Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: 8(3532) 45-57-45    г.Оренбург

"Эстафета контроля" продолжается!

Дата публикации: 5 Фев. 2013
( 0)
"Эстафета контроля" продолжается!

Магазины торговых сетей постепенно вошли в нашу жизнь вместе с ноутбуками, айфонами и другими символами нового времени. И принесли с собой новые проблемы и заботы для нас - простых потребителей.

Если раньше можно было конкретно поскандалить в маленьком магазинчике с продавщицей, взвесившей на 100 грамм меньше колбасы не первой свежести, после чего был шанс на решение этой проблемы, то теперь все стало гораздо сложнее. Ну скажите, кому может пожаловаться покупатель, пришедший в сетевой магазин и купивший там некачественную продукцию? Одному из многочисленных продавцов? Или какому-нибудь третьему помощнику "младшего менеджера", который клятвенно заверит, что такое больше не повторится, но, вообще-то, это не его круг вопросов? И главное, как сделать так, чтобы такого больше не повторилось?

Вот именно для решения таких проблем простых покупателей и работает в нашем городе региональное отделение общественной организации содействия защиты прав потребителей "РабКрИн". 

Первый раз мы вышли на проверку 6 декабря 2012 года. Опыта проверок, честно говоря, у нас было мало. Зато почти у каждого был неприятный опыт покупок некачественных продуктов в супер- и гипермаркетах. А значит, было желание начать наводить порядок.

Первые же проверки показали, что мы не зря делаем свою работу. В первый день из шести проверенных магазинов только в одном мы не обнаружили никаких нарушений. Во всех остальных что-то где-то было не в порядке. Где-то ценники на товарах были оформлены неправильно, что вводило покупателей в заблуждение. Где-то "скромно" отсутствовал срок годности того или иного продукта. А при более тщательном выяснении обнаруживалось, что этот срок уже давно истек.

Хорошо, что просрочку нашли мы! А если бы некачественный продукт попался какой-нибудь старушке, у которой итак здоровье подорвано? А в некоторых магазинах такая просроченная еда выставлялась на продажу как уцененная по акции! Естественно, малоимущие люди охотно брали такой товар, не очень сильно всматриваясь в сроки годности. Можно сказать, что мы в тот день сохранили кому-то здоровье.

Наши проверки продолжились. В рамках Всероссийской акции "Эстафета контроля" эксперты Оренбургского "РабКрИн" побывали в самых больших сетевых магазинах города - "Карусели" и "Ленте". И там тоже нашли самые различные нарушения. Так что размер магазина и его современное оформление - вовсе не гарантия, что все там качественно и хорошо.

Наша организация - общественная, поэтому никаких санкций мы к нарушителям предъявить не можем. Заполняем лишь Информационный листок, в котором описываем выявленные нарушения. Наказывать - это функция государственных органов. Именно к ним мы и направляем информацию по результатам своих проверок. А надзорные органы, в свою очередь, должны организовать свои проверки.

Надо сказать, что почти на все наши обращения мы получили ответы. Председатель комитета потребительского рынка администрации города посетовал, что сейчас у них практически нет полномочий по наказанию нарушителей, однако подтвердил, что наша работа - крайне важна для города.

Прокуратура и Роспотребнадзор начали проверки в тех магазинах, которые мы уже посетили. И частенько они выявляли теже самые нарушения, что и мы. А это значит, что руководство этих магазинов не обратило никакого внимания на наши замечания о нарушении прав потребителей. И за это понесло наказание!

Хотелось бы также получить какой-нибудь ответ из отделов полиции города, которым мы также направляли свою информацию. Но, видимо, руки у них до этого еще не дошли.

Конечно же, свою работу мы только начали. И собираемся ее продолжать! 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

Комментарии

  • Петр 04.04.2013, 19:59:00
    0
     
     
    Gravatar Icon Спасибо Вам, хоть одна организация, проверяет этих комерсов
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.


28.07.2013

В детской поликлинике Гая обрушился потолок после капитального ремонта

28.07.2013

Облгаз предупреждает!

25.07.2013

Гайчанка нашла червей в каше

25.07.2013

Помощь на оплату ЖКУ

24.07.2013

В результате рейда сотрудниками полиции выявлено три факта продажи алкоголя и сигарет несовершеннолетнему

24.07.2013

В Оренбурге продолжают торговать пивом после 10 вечера

23.07.2013

В Оренбурге новое оборудование в больнице восстановительного лечения повысит качество лечения и реабилитации

23.07.2013

Прожиточный минимум в Оренбуржье вырос на 147 рублей

22.07.2013

В Оренбурге не будет горячей воды

22.07.2013

Многодетную семью незаконно исключили из списка нуждающихся в жилье

21.07.2013

Завтра на один день ограничат горячее водоснабжение нескольких домов в центре Оренбурга

21.07.2013

Прокуратура обнаружила нарушения бюджетного законодательства в Саракташском районе при проведении капремонтов школ

все новости...
Выбор региона

Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps