Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: 8(3532) 45-57-45    г.Оренбург

Коммунальная схема - как УК И ТСЖ наживаются на жильцах, включая в квартплату пункт на "Содержание жилья и текущий ремонт"

Дата публикации: 23 Дек. 2012
( 4,0/1)
Коммунальная схема - как УК И ТСЖ наживаются на жильцах, включая в квартплату пункт на "Содержание жилья и текущий ремонт"

Вопрос повышения платы за квартиру крайне актуален для жителей нашего города и всей страны. Растущие цифры в графах ежемесячно приходящей квитанции вызывают у многих недовольство коммунальными службами, а кого-то расстраивают до слез. 

Но давайте посмотрим, так ли уж оправдано это повышение? Значительная доля роста квартплаты приходится на коммунальные услуги. В этом случае тарифы утверждаются официально на уровне городов и регионов, остается только возможность снизить потребление этих дорожающих услуг.

Но вот одна графа, а именно "Содержание жилья и текущий ремонт", вполне стоит более тщательного изучения. На самом деле, если рассматривать ее с точки зрения закона, то тариф по этой графе утверждается самими собственниками жилья, то есть нами.

Но скажите, кто-нибудь когда-нибудь вникал в то, что, в лучшем случае, подписывал, не заглядывая в домоуправлении, когда приходил оставить какую-нибудь заявку?

Сейчас этот тариф для самих себя рассчитывают управляющие компании (УК) и ТСЖ, обслуживающие жилые дома. А потом отчитываются голыми цифрами, размещаемыми на собственных сайтах, на которые никто из жильцов не заглядывает. И что заложено в этот самый тариф, никто не знает. О контроле же за качеством даже и речи не идет. Попробуйте прийти в домоуправление и заявить, что хотели бы посмотреть смету на ремонт подъезда и предупредить, что без вашей подписи акт приемки выполненных работ будет недействительным.

Куда вас "пошлют"? Но даже этого правового беспредела в расчете стоимости текущего ремонта и содержания управляющим организациям мало, им хочется побольше денег получить.

Чтобы не быть голословными, я, активист региональной общественной организации "РабКрИн" Дмитрий Иванов, расскажу реальную историю, которая может быть в любой момент подтверждена документально. Сразу предупреждаю, что речь идет о компании ООО "Оренбургская управляющая компания (УК)", и события, о которых пойдет речь, имели место в 2011 году. Но что-то мне подсказывает, что не очень-то изменился подход у наших работников ЖКХ.

Итак, в 2011 году моему предприятию, имеющему на балансе нежилые помещения в здании по адресу: Оренбург, ул. Советская, 1, "Оренбургская УК" предложила заключить "Договор на участие в оплате услуг по техническому обслуживанию и содержанию общего имущества здания". При этом, расценки по сравнению с действовавшими ранее, увеличились в несколько раз.

Это объяснялось тем, что данное предприятие было обеспокоено ухудшающимся состоянием здания, и собиралосб приложить все силы к его возвращению в удовлетворительное состояние.

Однако такой резкий рост стоимости обслуживания заинтересовал нас, мы попросили обосновать предложенный нам тариф. И тут на свет появился листок, который вызвал больше вопросов, чем дал ответов. Во-первых, в приложенной калькуляции затрат на текущий ремонт ни слова не говорилось о нежилых помещениях, то есть тех, о состоянии которых так "переживала" "Оренбургская УК". Все работы планировалось провести исключительно в жилой части дома. Тогда к чему пафосные утверждения о заботе о состоянии дома в целом? Но больше всего нас поразил порядок расчета этого самого тарифа.

Сумма всех затрат составляла чуть более 152 тысяч рублей. Затем она делилась на общую площадь квартир, отсюда получалась стоимость текущего ремонта на 1 кв. м. площади. А далее для каждой квартиры эта стоимость умножалась на площадь, итог включался в квитанцию на оплату. Но!!! Этот же тариф было предложено заплатить и нам! Причем умноженный на площадь наших помещений!

Тут смотрите внимательно: стоимость планируемого текущего ремонта уже раскидали по всем квартирам, и полностью скомпенсировали свои будущие затраты. И этот же тариф предлагают платить за нежилые помещения. При этом количество работ никто не увеличивает!

В этом случае сумма, полученная с нашего предприятия, стала бы чистой прибылью обслуживающей организации!

А теперь давайте посчитаем. Площадь квартир в этом доме составляет 4169 кв.м., то есть по расчету на один квадратный метр получается 3 рубля. Но если сумму затрат (те самые 152 тысячи рублей, о которых я говорил выше) разделить на всю площадь здания (и квартир, и нежилых помещений), то тариф уменьшится в 3 раза!

Если бы расчеты прозводились правильно, то жильцы дома по этой графе платили бы в 3 раза меньше, чем им насчитали. Чувствуете разницу? Однако, на наше предложение произвести перерасчет для всех, УК замяла эту тему и больше не настаивала на такой сумме. Что тут можно сказать? И такая ситуация актуальна не только для одного дома. Где гарантия, что в других домах, где есть встроенные нежилые помещения, владельцы которых платят за техническое обслуживание и текущий ремонт, расчеты производятся не также? Так что жильцам имеет смысл задуматься и начать наконец задавать вопросы своим УК и ТСЖ о структуре тарифа. Глядишь, цифры расти станут не так резко!

- Вопрос о бешеных ценах в квитках о квартплате - это одна из главных проблем на сегодняшний день, - считает руководитель регионального отделения "РабКрИн" в Оренбурге Алексей Кузьмин. - И с этим не поспоришь. Не нужно говорить о том,что наши чиновники принимают бесполезные законопроекты вместо того, чтобы решать реальные проблемы "сегодняшнего дня".

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

Комментарии

  • Николай Иванович 28.12.2012, 2:16:00
    +1
     
     
    Gravatar Icon Давайте объединятся под крылом "Рабкрина" для защиты своих прав.
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.


28.07.2013

В детской поликлинике Гая обрушился потолок после капитального ремонта

28.07.2013

Облгаз предупреждает!

25.07.2013

Гайчанка нашла червей в каше

25.07.2013

Помощь на оплату ЖКУ

24.07.2013

В результате рейда сотрудниками полиции выявлено три факта продажи алкоголя и сигарет несовершеннолетнему

24.07.2013

В Оренбурге продолжают торговать пивом после 10 вечера

23.07.2013

В Оренбурге новое оборудование в больнице восстановительного лечения повысит качество лечения и реабилитации

23.07.2013

Прожиточный минимум в Оренбуржье вырос на 147 рублей

22.07.2013

В Оренбурге не будет горячей воды

22.07.2013

Многодетную семью незаконно исключили из списка нуждающихся в жилье

21.07.2013

Завтра на один день ограничат горячее водоснабжение нескольких домов в центре Оренбурга

21.07.2013

Прокуратура обнаружила нарушения бюджетного законодательства в Саракташском районе при проведении капремонтов школ

все новости...
Выбор региона

Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps