Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: 8(3532) 45-57-45    г.Оренбург

Очередной беспредел "ЖКХ"

Дата публикации: 9 Дек. 2012
( 0)
Очередной беспредел "ЖКХ"

 

В сентябре 2012 года жители Оренбурга были неприятно удивлены квитанциями по квартплате за август, сумма платежей в которых значительно увеличилась. И если к повышению платы за коммунальные услуги все уже привыкли, рассуждая, - «монополисты же, что с них возьмешь», то новая графа «капитальный ремонт» сразу вызвала много вопросов. 

Что за ремонт, кто его будет делать, что и когда станут ремонтировать - вот что интересовало людей. Сумма рассчитывалась так: ставка 5 рублей 70 копеек умножалась на площадь квартиры. В результате выходило от 200 до 500 рублей за квартиру. Вроде бы не очень много, но, тем не менее, это была существенная надбавка к квартлате, особенно для малоимущих граждан, у которых каждая копейка на учете.

Непонятно было само появление этой графы в новых квитанциях. Плата за капитальный ремонт начислялась и раньше для жителей некоторых домов, но ее появлению предшествовало общее собрание жильцов, на котором представители обслуживающей дом жилищно-коммунальной организации предлагали виды ремонта, необходимого дому, знакомили со стоимостью работ. И только после решения собрания, утвердившего затраты, появлялась новая строчка в квитанции.

На появление новой строки в квитанции каждый отреагировал по-своему. Кто-то из особо законопослушных, вздохнув, пошел и заплатил квартплату в новом размере. Кто-то  вообще не стал платить эту сумму, самостоятельно вычеркнув ее из квитанции. А самые любопытные решили получше разобраться в этом вопросе.

Такими любопытными стали и жильцы домов 8, 8А и 8Б на Парковом проспекте Оренбурга. Решив, что вопрос законности или незаконности тех или иных действий - это прерогатива прокуратуры, которая в соответствии со своим назначением осуществляет надзорные функции, они написали заявление в прокуратуру Ленинского района. Поскольку их дома обслуживаем ООО "Оренбургская управляющая компания", располагающаяся на улице Чкалова,16/2.

Вроде бы вопрос был легким - соответствуют ли действия работников ЖКХ по начислению нового платежа закону или нет. Однако прокуратура решила иначе и направила жильцам ответ за подписью зампрокурора района, что их письмо переадресовано в Государственную жилищную инспекцию. Тоже солидная организация, но ведь не те у нее полномочия! Что она и подтвердила, прислав ответ именно такого содержания: что в компетенцию жилищной инспекции вопросы, связанные с установлением размеров платы за жилые помещения, не входят. А напоследок дала совет, что если что-то не нравится, дорога в суд всегда открыта!

Спасибо, конечно, за хороший совет, но ведь в суд не каждый пойдет, а надежда была, что именно компетентные органы дадут ответ и окажут помощь.

Однако жильцы этих самых домов не смирились, организовали собрание, на которое пригласили представителя "Оренбургской управляющей компании". Этот представитель сообщил, что "капитальный ремонт" в этом году оплачивается жильцами добровольно, и лишь со следующего года - 2013 года - за него надо будет платить обязательно. Вроде бы все ясно.

Однако в октябрьских квитанциях новый платеж так и остался, причем неуплатившим его была начислена пени! А какая же тут добровольность, если за неуплату следуют штрафные санкции?

Последовали дальнейшие разборки. Во двор приезжала бригада с оренбургского телеканала "Планета". Сюжет вышел в эфир, но никаких официальных откликов не породил. А там пришли и квитанции на оплату за третий месяц. И опять с "капитальным ремонтом" вместе с пени за него.

Жильцы решили обратиться к первоисточнику. В квитанции четко указано, что деньги за «капитальный ремонт» перечисляются в "Оренбургская управляющая компания". Для других домов - в их ТСЖ или УК, которые эти дома обслуживают.

Но в "Оренбургская управляющая компания" жильцам ответили, что они плату за капремонт не берут! И в доказательство даже позволили заглянуть в свой компьютер, в котором отражаются начисления. И ведь на самом деле - нет такого платежа, стоят одни "нули"!

В результате создалась крайне интересная ситуация. "Система "Город", которая рассылает по квартирам счета по квартплате, а потом организует прием денег у населения, регулярно включает в эти счета "капитальный ремонт" и пени за него. Какая-то часть населения платит квартплату полностью, как указано в квитанции. А управляющая компания эти деньги не берет, так как у них нет такого начисления.

Возникает вопрос: "А кто тогда собирает эти деньги и распоряжается ими?" Ведь если смотреть в масштабах города, то сумма получается немаленькая. И что будет с теми гражданами, которые пока что не платят за "капитальный ремонт"? Пени с них через суд взыскивать будут? Или просто "отключат воду и газ"? Тем более, в СМИ прошла информация, что обязательными платежи за капитальный ремонт станут не с 2013, а с 2014 года!

Хотелось бы получить ответ на эти вопросы от тех организаций, которые по настоящему компетентны в этом, а не работают "стрелочниками" по пересылке писем граждан в другие организации, которые также не хотят ими заниматься.

Люди привыкли таким защитником законности видеть прокуратуру. Куда сейчас податься?

- Мы возьмем эту ситуацию под контроль, - заявил председатель Оренбургского регионального отделения "РабКрИн" Алексей Кузьмин. - Наши юристы внимательно изучат документы, и если есть нарушение закона будем подавать в суд на завравшихся коммунальщиков.

Кузьмин отметил, что результаты своей проверки обязательно будут выложены на сайте общественной организации. 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

Комментарии

  • Виталий 11.12.2012, 5:35:00
    0
     
     
    Gravatar Icon Интересно посмотреть ,чем закончится
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.


28.07.2013

В детской поликлинике Гая обрушился потолок после капитального ремонта

28.07.2013

Облгаз предупреждает!

25.07.2013

Гайчанка нашла червей в каше

25.07.2013

Помощь на оплату ЖКУ

24.07.2013

В результате рейда сотрудниками полиции выявлено три факта продажи алкоголя и сигарет несовершеннолетнему

24.07.2013

В Оренбурге продолжают торговать пивом после 10 вечера

23.07.2013

В Оренбурге новое оборудование в больнице восстановительного лечения повысит качество лечения и реабилитации

23.07.2013

Прожиточный минимум в Оренбуржье вырос на 147 рублей

22.07.2013

В Оренбурге не будет горячей воды

22.07.2013

Многодетную семью незаконно исключили из списка нуждающихся в жилье

21.07.2013

Завтра на один день ограничат горячее водоснабжение нескольких домов в центре Оренбурга

21.07.2013

Прокуратура обнаружила нарушения бюджетного законодательства в Саракташском районе при проведении капремонтов школ

все новости...
Выбор региона

Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps