Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: 8(3532) 45-57-45    г.Оренбург

Оренбургский водоканал внедряет в практику систему «экономного» управления водоснабжением

Дата публикации: 13 Фев. 2013
( 0)
Оренбургский водоканал внедряет в практику систему «экономного» управления водоснабжением

 

Специалисты производственной и технической дирекций оренбургского водоканала регулярно анализируют ситуацию, связанную с аварийностью на сетях водоснабжения и водоотведения областного центра.

Так, согласно последней статистике, в 2012 году бригады аварийно-восстановительных работ цеха транспортировки воды и насосных станций предприятия устранили на 213 утечек из земли меньше, чем в 2011 году. Сократилось в минувшем году в сравнении с 2011 годом и количество утечек из колодца, а также утечек на вводе в дома. Почти в два раза (с 407 до 227) уменьшилось число аварий с отключением абонентов.

– Положительная динамика – свидетельство перехода на так называемое экономное управление водоснабжением, это обоснованный комплекс мер, реализующийся сегодня на предприятии, – отметил начальник производственного отдела Алексей Еремеев. – Аварийность снижается благодаря ежегодной реконструкции сетей, оборудованию частотными регуляторами повысительных насосных станций, внедрению автоматизированной системы управления технологическими процессами, снижению давления в водопроводах.

С 2009 года в разных районах города началась установка сети диктующих точек для контроля за давлением в магистральных водоводах. Таким образом у специалистов центральной диспетчерской службы ООО «Оренбург Водоканал» появилась возможность в круглосуточном режиме следить за состоянием давления в водопроводных сетях. Благодаря этому нововведению удалось реально оценить существующую потребность в объемах подаваемого ресурса, ряд насосных агрегатов перевести на работу в экономичном режиме, снизить затраты на электроэнергию. Для сравнения: в 2009 году в часы максимального разбора воды (с 6.30 до 9.00 и с 16.00 до 24.00) давление на магистральных водоводах Новосакмарского водозабора составляло 6,2 кг/см2, сегодня этот показатель снизили до 3,8 кг/см2.

– Можно проследить четкую тенденцию снижения аварийности ввиду снижения давления до оптимального уровня на сетях в зоне действия водозабора, – подчеркнул Алексей Еремеев.

На уменьшение числа утечек повлияло и снижение давления на основных водоводах Уральского открытого водозабора – максимально (на 1 кг/см2) потребовалось снизить этот показатель на водоводе, проходящем по улице 8 Марта. На магистральных водоводах Южно-Уральского водозабора давление в среднем снизили с 6,6 кг/см2 до 6 кг/см2.

Иначе складывалась ситуация в районе Загородного шоссе – в связи с масштабами многоэтажной застройки давление в сетях, напротив, пришлось повысить на 0,8 кг/см2, что в свою очередь также положительно сказалось на комфорте жителей.

Мировая практика эксплуатации коммунальных сетей показывает, что нарушение нормального уровня водообеспечения городов зависит от ряда факторов, в том числе избыточного давления в сетях водоснабжения. Следуя позитивному опыту коллег, специалисты оренбургского водоканала работают над достижением оптимальных режимов эксплуатации распределительной сети. Полный комплекс мероприятий, проводимых на водопроводных сетях города, позволил за несколько лет снизить число повреждений и объемы потребления ресурса.

источник

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте



28.07.2013

В детской поликлинике Гая обрушился потолок после капитального ремонта

28.07.2013

Облгаз предупреждает!

25.07.2013

Гайчанка нашла червей в каше

25.07.2013

Помощь на оплату ЖКУ

24.07.2013

В результате рейда сотрудниками полиции выявлено три факта продажи алкоголя и сигарет несовершеннолетнему

24.07.2013

В Оренбурге продолжают торговать пивом после 10 вечера

23.07.2013

В Оренбурге новое оборудование в больнице восстановительного лечения повысит качество лечения и реабилитации

23.07.2013

Прожиточный минимум в Оренбуржье вырос на 147 рублей

22.07.2013

В Оренбурге не будет горячей воды

22.07.2013

Многодетную семью незаконно исключили из списка нуждающихся в жилье

21.07.2013

Завтра на один день ограничат горячее водоснабжение нескольких домов в центре Оренбурга

21.07.2013

Прокуратура обнаружила нарушения бюджетного законодательства в Саракташском районе при проведении капремонтов школ

все новости...
Выбор региона

Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps